Лечебные диеты

Лечебная диета №8

Показания:
Ожирение как основное заболевание или сопутствующие при других болезнях, не требующие специальных диет.

Общая характеристика:
уменьшение энергоценности рациона за счет углеводов, особенно легкоусвояемых, частично жиров, при нормальном содержании белка, ограничение свободной жидкости, хлористого натрия и возбуждающих аппетит продуктов и блюд.

Химический состав и энергоценность (суточный рацион):
– белки  90-110 г
– жиры  80 г
– углеводы  150 г
– энергоценность  1700-1800 ккал

Рекомендуемые продукты и блюда:
ржаной, белково-пшеничный и белково-отрубяной хлеб (100-150 г в день); овощные супы с небольшим добавлением крупы, щи, борщи, окрошка, свекольник; 2-3 раза в неделю супы на слабом мясном или рыбном бульоне с фрикадельками (до 250-300г за прием); нежирные сорта мяса, птицы, рыбы  в отварном, запеченом или тушеном виде, говяжьи сардельки или студень; продукты моря (паста «Океан», мидии, креветки и т.п.)  до 150-200 г в день; молоко и кисломолочные продукты, творог, сыр  нежирные виды и сорта. Овощи и фрукты используются широко, во всех видах, частью обязательно сырыми.

Исключаемые продукты и блюда:
изделия из пшеничной муки высшего и 1-го сорта, сдобного теста; картофельные, крупяные, бобовые, макаронные супы; жирные сорта мяса, птицы, рыбы; колбасы, копчености, мясные и рыбные консервы; жирный творог, сыры, сливки, рис, манная и овсяная крупы, макаронные изделия, бобовые, сладкие сорта плодов и ягод; сахар, кондитерские изделия, варенье, мед, сладкие соки, какао; мясные и кулинарные жиры; жирные и острые закуски, соусы, майонез, все пряности и специи.

Close